PLUMCAKE RUSTICO CON CREMA E MELE

PLUMCAKE RUSTICO CON CREMA E MELE
Buongiorno amici, finalmente vi scrivo la ricetta del plumcake rustico che ho preparato domenica.
Sono stata ispirata dalla nostra gita fuori porta, nell’Oltrepo Pavese per l’esattezza, dove ho anche avuto la fortuna di incontrare finalmente “dal vivo” due care amiche conosciute su Instagram!
Come accadde anche a Napoli, è stato molto bello trovarsi finalmente faccia a faccia con delle persone con le quali già ti senti in confidenza in qualche modo, dal momento che condividono con te le stesse passioni  e gli stessi interessi!
Insomma con questa immersione nella natura e nella semplicità mi è venuta voglia di preparare un dolce rustico ma delicato, con le mele, che sono le regine della stagione e con una morbida crema alla cannella a rendere tutto più dolce e sorprendente, come il nostro incontro.
Questo plumcake è senza glutine e senza lattosio…curiosi??? Eccovi subito la ricetta!
 
PLUMCAKE RUSTICO CON CREMA E MELE
INGREDIENTI
150 gr. farina integrale di riso bio
100 gr. farina grano saraceno bio
2 uova bio
30 gr. zucchero mascobado bio
50 gr. olio semi di girasole bio
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico bicarbonato
2 mele (io Royal Gala) bio
200 gr. acqua (circa)
1 cucchiaio succo di limone bio
 
 
Per la crema:
30 gr. amido di riso bio
300 ml. latte di riso bio
1 cucchiaio zucchero mascobado bio
1 cucchiaio cannella in polvere
2 scorzette limone bio
PROCEDIMENTO
Sbucciate una delle mele, privatela del torsolo e tritatela grossolanamente con un cucchiaio di succo di limone.
In una ciotola capiente miscelate le farine, il lievito e il bicarbonato.
A parte montate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, per alcuni minuti, fino ad ottenere un composto spumoso, unite l’olio mescolando.
Aggiungete le farine a poco a poco e la mela tritata, mescolando con una spatola in silicone e unite un po’ per volta anche l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e cremoso ma non liquido.
Versate in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno bagnata e strizzata e livellate.
Preparate la crema, stemperando in un pentolino antiaderente, l’amido, lo zucchero e la cannella prima con poco latte per non far formare i grumi e aggiungendo poi il restante latte e la scorza di limone.
Mettete su fuoco delicato, sempre mescolando con una frusta a mano, fino a quando non inizierà ad addensare.
Togliete la buccia di limone e versate a cucchiaiate sopra l’impasto già nella teglia, cercando di mantenerlo al centro.
Lavate l’altra mela, asciugatela bene, privatela del torsolo e tagliatela  fettine sottili.
Disponete le fettine sopra la crema (che sarà leggermente affondata nell’impasto) premendo delicatamente (deve rimanere a vista la buccia). 
Spolverizzate di zucchero e cannella e infornate in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Per fare la prova stecchino, affondatelo lateralmente, la parte con la crema risulterà ovviamente sempre bagnata.
Lasciate in forno spento semi aperto per una decina di minuti poi sfornate e fate raffreddare.
Sentirete che delizia!!!
Piccoli accorgimenti:
se usate farine diverse o raffinate la quantità d’acqua può cambiare, per questo aggiungetela poco per volta così da controllare la consistenza dell’impasto.
Potete tranquillamente sostituire l’acqua con del latte, così come sostituire il latte di riso con latte vaccino.
Fatemi sapere se provate le mie ricette, e se le pubblicate usate l’ #popis_life
 
 
 
Con questa ricetta partecipo al Contest “Mele Spezie Fantasia” organizzato da Un Pizzico Di Pepe Rosa e Molino Rossetto 
 
 
 


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